本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
Architecture and Building Research Institute, Ministry of The Interior ::: 回首頁網站導覽建研所首頁
* * *
一般民眾專業人士ENGLISH智慧綠建築評量網
網站主視覺圖片-
分別為優良綠建築_台北市立圖書館北投分館,綠建築改善案件_國父紀念館、中正紀念館...等
:::
* 首頁 » 方案範疇簡介 *
方案範疇簡介

本方案主要推動措施及工作項目如下:

辦理綠建築標章及智慧建築標章認證

  藉由檢討研(修)訂智慧綠建築指標評估系統,彙整編輯智慧綠建築規劃設計技術彙編,並配合既有綠建築標章及智慧建築標章申請認證與獎勵規定,輔導各類新建建築物申請標章評定,達到「生態、節能、減廢、健康」的綠建築,以及「安全、健康、便利、舒適、節能、永續」智慧建築,使我國建築物更安全健康、便利舒適、節能減碳又環保。

推動新建建築物採行智慧綠建築設計

  管制公有建築物採行智慧綠建築設計,加強推動智慧建築,102年7月1日起,特定類組之公有新建建築物總工程建造經費達新臺幣二億元以上者,於申報一樓樓版勘驗時,應同時檢附合格級以上候選智慧建築證書;於工程驗收合格並取得合格級以上智慧建築標章後,始得發給結算驗收證明書。並擴大綠建築強制適用範圍,除5千萬以上公有建築物須申請綠建築候選證書及標章外,103年1月1日起,公有新建建築物總工程建造經費未達5仟萬元者,應通過日常節能與水資源2項指標。另推動「高貴不貴」庶民化智慧綠建築,目前包括板橋浮洲及林口A7合宜住宅,另有臺北市安康、寶清及青年三處公營住宅等案,均已將智慧綠建築納入規劃設計。

加強建築節能及綠廳舍改善及既有建築智慧化改善

  辦理建築節能及綠廳舍改善,進行在綠化、節能、保水、水資源…等綠建築改善,使其在原有的建築環境中能對於能源的損耗減少、資源的更有效利用與對生態環境的呼應。另辦理既有建築智慧化改善,以安全防災監控、健康照護管理、便利舒適服務、系統整合應用等為改善重點,補助公有及民間建築物,落實智慧建築之理念,以期全面建構智慧化居住空間。藉由舊(既)有建築物的智慧綠建築改善案例,建立民眾對智慧綠建築更深刻了解,並能達到拋磚引玉的效果。

建立綠色便利商店分級認證制度及獎助綠色便利商店改造

  建立綠色便利商店分級認證機制,就便利商店之能源使用狀況進行客觀、量化之總體評估,內容涵蓋設備節能、空間節能及使用管理等多項節能技術,有效促成民間企業彼此良性競爭,自願投入節能改善並加速合宜使用能源,除位我國樹立綠色企業節能典範,帶動相關綠色節能產業發展,同時便利商店分佈全國且平易親民,亦成為民眾進行節能改善之最佳參考示範亮點,有效普及節能理念。

建置智慧化居住空間展示中心及辦理綠建築示範基地參訪

  建置智慧化居住空間展示中心及智慧住宅單元展示區,以安全安心、節能永續、健康照護、便利舒適為目標規劃展示,結合綠建築技術及資通訊應用科技呈現應用情境,以利民眾親身體驗認識智慧綠建築,並發展「智慧綠建築」產業,成為領先國際之典範。另於北中南各地區設置綠建築示範基地,並辦理參訪活動進行導覽解說,誘導民眾深入瞭解、親身體驗並選擇綠建築的永續居住環境,以達到「節能減碳大家一起來」的目標。

辦理推廣宣導與講習觀摩及進行專業人才培訓之教育訓練

  藉由辦理推廣宣導、講習觀摩、專業教育訓練、產學合作機制等項目,以傳遞智慧綠建築之概念及相關專業技能,使相關領域範疇之人員能有進一步之認知,建立其專業知識技能,並運於日常專業實務進行跨領域合作,以助於落實政策及滿足產業發展之所需。

本日到訪人數:7  累積到訪人數:255358 | 連絡資訊 | 員工專區 Copyright © 2013 - 內政部建築研究所 版權所有  通過A+等級無障礙網頁檢測