本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
Architecture and Building Research Institute, Ministry of The Interior ::: 回首頁網站導覽建研所首頁
* * *
一般民眾專業人士ENGLISH智慧綠建築評量網
網站主視覺圖片-
分別為優良綠建築_台北市立圖書館北投分館,綠建築改善案件_國父紀念館、中正紀念館...等
:::
* 首頁 » FAQ *
FAQ

Q(問題)
什麼是綠建築標章?如何申請?
A(回答)
1、何謂綠建築標章:
「綠建築標章」係提供一般消費大眾作為判斷房子是否符合生態、節能、減廢、健康等環保與生態永續概念之識別標誌。購買有綠建築標章的房子,可保證您在使用時省掉至少3成的水費及2成的電費外,最重要的是,這些節水節電都會減少二氧化碳排放,對降低地球暖化具有貢獻。
2、如何申請:
建築物在規劃設計及完工階段,可以依照「綠建築標章申請審核認可及使用作業要點」第4點規定,檢具申請書及經本部指定之綠建築標章評定專業機構出具之評定書等文件,分別向本部提出「候選綠建築證書」及「綠建築標章」之認可申請。本部業依「綠建築標章評定專業機構申請指定作業要點」,公告指定財團法人台灣建築中心為綠建築標章評定專業機構,您若有需要請洽該中心辦理(02-86676111分機134)。
相關申請內容與程序請參閱:
1.內政部建築研究所網頁http://www.abri.gov.tw/
2.財團法人台灣建築中心網頁http://www.tabc.org.tw/gb
Q(問題)
綠建築造價會比一般建築高嗎?
A(回答)
「綠建築」造價並不會比一般建築高,甚至還會比較便宜,因為綠建築在設計規劃上強調簡潔的造型,避免濫用建材資源,鼓勵藉由適當建築座向、開窗面積等設計手法,以達到自然通風及採光之節能要求,提供使用者一個健康舒適的生活環境。
以國內獲得鑽石級綠建築評估認證之綠色廠辦大樓-「台達電子南科廠」為例,該廠為地下1層地上4層之廠辦大樓,經使用1年後實測數據顯示,其較一般辦公建築節能達35%,節水達50%;且造價每坪約為7萬元,低於一般辦公建築之建造成本,打破綠建築造價昂貴的迷思。而民眾購買有取得綠建築標章認證的房子,除可達到省電、省水的目的,並可為自己的荷包節省一筆可觀的費用,同時還能輕鬆達到節能減碳愛地球的目標。
Q(問題)
綠建築標章與候選綠建築證書有何不同?
A(回答) 
綠建築標章係指己完工,取得使用執照或為既有合法建築物,並經評定通過取得認證之建築物,是實際的綠建築實體。候選綠建築證書是針對取得建造執照,尚在規劃設計或施工階段,經評定通過之建築物,因建築物尚未完成,因此先給予候選綠建築證書,等於預先宣告這棟建築「準」綠建築的資格。故候選綠建築證書的評定,可以在事前評估修正不適當的設計,減少建築物完成後無法修改,或要耗費大成本改正的問題。目前有效期限已由3年調整延長為5年。

Q(問題)
台灣的綠建築特色為何?
A(回答)
因應全球氣候變遷及溫室效應造成之全球暖化議題,本部建築研究所於1999年以台灣亞熱帶高溫高濕氣候特性,掌握國內建築物對生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)之需求,訂定我國的綠建築(EEWH)評估系統及標章制度,為全世界僅次於英國、美國及加拿大之後,第四個實施具科學量化的綠建築評估系統,同時也是目前唯一獨立發展且適於熱帶及亞熱帶的評估系統,目前已推行家族評估系統(基本型、舊建築改善類、社區類、廠房及住宿類等)。
Q(問題)
台灣的綠建築家族評估系統為何?
A(回答)

台灣的綠建築評估系統稱為EEWH系統,分為生態、節能、減廢、健康4大指標群,本部建築研究所於2012年參酌2009年出版之「綠建築解說與評估手冊(2009年版)」,並依循綠建築4大指標群主軸,考量不同建築類型之綠建築設計需求,修訂完成綠建築評估手冊-基本型(BC)、住宿類(RS)、社區類(EC)、舊建築改善類(RN)及廠房類(GF)等5類綠建築分類評估專用版本手冊,建立我國綠建築評估家族制度,自201251日起正式上路,同時各版本依據其指標之權重得分,由合格至最優等依序給予合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級等五級不同綠建築等級評價。手冊之電子書請上本所智慧綠建築資訊網(http://smartgreen.abri.gov.tw/)之專業人士檔案下載智慧綠建築出版品資訊2015年版綠建築評估手冊-基本型、住宿類、社區類、舊建築改善類及廠房類 等「檔案」處下載。(基本型下載網址:http://smartgreen.abri.gov.tw/download_Count_hits.php?no=143)

Q(問題)
如何申請綠建材標章認可?
A(回答)
建材標章之評定審查作業係採技術許可與核發標章之行政作業分階段方式處理,由申請人檢具申請書及經本部指定為綠建材標章評定專業機構(現已公告指定有「財團法人台灣建築中心」)出具之規格性能評定書(需為申請日前三個月內核發),向本部申請,相關規定請依本部訂定之「綠建材標章申請審核認可及使用作業要點」辦理。
Q(問題)
綠建材標章有效期限及申請繼續使用規定為何?綠建材標章認可延續,申請的期限為何?
A(回答)
綠建材標章有效期限為3年。申請綠建材標章者,申請人應檢附綠建材標章評定之申請書、公司登記證、工廠登記證、1年內未受環保處分證明文件及1年內之試驗產品試驗報告書等資料,向本部指定之評定專業機構(財團法人台灣建築中心)申請評定;評定通過後由申請人檢具評定機構核發之性能規格評定書(需為申請日前三個月內核發)及認可申請書,向本部申請認可。

「申請繼續使用之規定」部分,申請人仍需檢附公司登記證、工廠登記證、1年內未受環保處分證明文件等資格證明文件,惟申請認可延續,若原認可內容符合延續申請時之國家標準及綠建材評定基準者,檢附之試驗報告可為延續申請日期前4年內之試驗報告。評定通過後,申請人應於有效期限期滿前1個月至4個月內,檢具評定機構核發之性能規格評定書及認可申請書,向本部申請認可延續,認可延續之有效期限為3年。詳見本部「綠建材標章申請審核認可及使用作業要點」。

Q(問題)
消費者在市面上可以買到哪些綠建材標章產品?
A(回答)
欲選購綠建材標章產品,可於綠建材標章網站(www.tabc.org.tw/gbm)綠建材資料庫查詢相關資料【至內政部建築研究所網站→建研所家族→綠建材標章】。 
Q(問題)
低逸散健康綠建材檢測報告是否提供英文版?收費如何?

A(回答)
1、本所接受委託試驗服務,免費提供中文試驗報告書每件2份。
2、需英文試驗報告書者,每件2份計收翻譯及製作工本費,十頁以內者,每件計收新臺幣三千元;超過十頁者,每十頁加收新臺幣二千元;足十頁者,以十頁計算。
 

Q(問題)
何謂「智慧建築」?如何取得「智慧建築評估手冊」?
A(回答)
1.智慧建築係指建築物及其基地設置建築自動化系統(BAS),配合建築空間與建築體元件,從人體工學、物理環境、作業型態及管理型態角度整合,將建築物內之電氣、電信、給排水、空調、防災、防盜及輸送等設備系統與空間使用之運轉、維護管理予以自動化,使建築物功能與品質提昇,以達到建築之安全、健康、節能、便利與舒適等目的。

2.智慧建築評估手冊2016年版業於105225日上網公告,並自10571日正式施行。請至內政部建築研究所 智慧綠建築資訊網 「檔案下載」之「智慧綠建築出版品資訊」項下載「智慧建築評估手冊2016年版」全文。(http://smartgreen.abri.gov.tw/download_Count_hits.php?no=217)。

Q(問題)
如何預約導覽智慧化居住空間展示中心?
A(回答) 
於本部建築研究所網站首頁,連結「智慧化居住空間展示中心」報名網站,線上報名即可( http://www.living3.org.tw;電話:02-2930-0575;地址:台北市文山區景福街102)。參觀項目包括智慧化居住空間展示中心及易構住宅。
Q(問題) 
綠建築示範基地現場導覽活動?

A(回答) 

為使一般民眾親身體驗親近綠建築,普及綠建築節能減碳之環保理念,自99年起陸續遴選具備生態、節能、減廢、健康環境教育功能的綠建築教育示範基地,辦理綠建築現場導覽活動。

105年度納入參訪之綠建築教育示範基地,包括:

北部地區:

1)國立傳統藝術中心住宿區

2)臺北市立圖書館北投分館

3)台達電子企業總部瑞光大樓

4)行政院人事行政總處公務人力發展中心

5)淡海污水處理廠

6)新北市林口區新市國民小學

7)台達電子桃園三廠新建工程

83M Taiwan CTC Building

9)台積電十二廠第四期辦公大樓,

中部地區:

     臺中市北屯區大坑國民小學老舊校舍整建工程,

南部地區:

1)國立南科國際實驗高級中學

2)國立成功大學孫運璿綠建築科技大樓

3)高雄國家體育場

4)高雄市前鎮區紅毛港國小二期校舍新建工程

東部地區:

    新港77villa民宿

 

上述15處,將規劃辦理65場次以上綠建築現場導覽活動。

 

相關活動預訂自1055月起開始,逐月開放受理網路報名,活動規劃至11月底止,相關資訊如下:

(1)預訂活動訊息網址:http://www.taiwangbc.org.tw/tw/modules/news/article.php?storyid=202&uid=0

(2)因綠建築示範基地多為主動配合推動宣導活動,且參訪地點部分為辦公或作業區域,需有受訪單位人員陪同,故目前僅規劃於上班日辦理導覽活動。"

Q(問題) 
為何舉辦低碳綠建築觀光知性之旅活動?
A(回答) 
推動生態、節能、減廢、健康的綠建築,是身為地球村一份子應該提倡的環保作為,也是國家當前重要政策,內政部建築研究所為推廣「綠建築」理念,自民國99年開始辦理「綠建築」的參訪活動,迄今參加人數超過6千人。為使活動更為有趣,今年內政部特別結合交通部觀光局及相關直轄市、縣市政府與民間公會團體等,辦理「低碳觀光綠建築知性之旅」,整合公私部門綠建築環境教育資源與引進民間活力,讓民間業界與在地商家一同參與,並由參與者自行付費,以達到跨域加值,共創低碳綠建築觀光旅遊的永續經營機制,希望大家能在輕鬆悠閒的活動中體驗認識綠建築的魅力。
"凡對本活動有興趣之國內外民眾均歡迎報名參加,本活動於105年度將自5月起開始受理報名,除可透過網路預約報名參加外,個別自助旅行者,也可參考規劃行程自行前往。相關訊息詳見活動網頁(http://www.taiwangbc.org.tw/),或可電洽02-86676111,歡迎大家踴躍報名參加!(報名網址:http://chihedesign.com/greenbuildings/index.php)
本活動行程規劃路線及參訪景點,不分老少都適合參加,藉此培養親子感情。"
 
 

本日到訪人數:12  累積到訪人數:258474 | 連絡資訊 | 員工專區 Copyright © 2013 - 內政部建築研究所 版權所有  通過A+等級無障礙網頁檢測