本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
Architecture and Building Research Institute, Ministry of The Interior ::: 回首頁網站導覽建研所首頁
* * *
一般民眾專業人士ENGLISH智慧綠建築評量網
網站主視覺圖片-
分別為優良綠建築_台北市立圖書館北投分館,綠建築改善案件_國父紀念館、中正紀念館...等
:::
* 首頁 » 永續智慧城市 *
永續智慧城市

一、 緣起

  1992年巴西里約召開的地球高峰會,邀請了170個國家的政府代表,共同商討挽救地球環境危機的對策,揭示了二氧化碳大量排放嚴重破壞地球環境,所造成全球溫暖化、南北極冰層融化、海平面升高、土地沙漠化及氣候異常等現象。進而簽署了「21世紀議程」、「氣候變化綱要公約」、「里約宣言」等重要約定。次年聯合國亦成立了「永續發展委員會」,展開全面性的地球環保運動。嗣於1997年聯合國氣候變化委員會於京都召開會議,簽署「京都議定書」,正式要求英、美、日等國承諾降低二氧化碳排放,此係首度納入國際文件成為具有法律約束力的約定,採取貿易報復手段,進行二氧化碳減量之管制。2002年更在南非約翰尼斯堡的「第二次地球高峰會議」檢驗地球環保國際合作之成果。這些均在在顯示了地球環保的問題已成為國際要務,同時也顯示「永續發展」已成為人類最重要的課題。

  在國內,行政院國家永續發展委員會於1996年成立,經建會將「綠建築」納入「城鄉永續發展政策」之執行重點,內政部部營建署也透過「營建白皮書」正式宣示將全面推動綠建築政策,環保署亦於「環境白皮書」中將推動永續綠建築納入。為建構優質居住環境,提升產業競爭力,並掌握創新產業產值,自99至104年,在永續發展前提下,運用我國資通訊(ICT)產業及既有綠建築優勢,發展智慧綠建築辦理「智慧綠建築推動方案」,成效顯著,共促進投資744億元、帶動產值1兆614億元、減碳506萬噸、創造33萬7千個就業機會。

     為延續及擴大前階段辦理成效,行政院核定自105至108年,辦理「永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案」,總經費約需27.44億元,其中公務預算約16.5億元,其他財源投資約10.94億元,預計將可帶動相關產業產值約7,139億元,減碳約897.6萬噸,並創造17萬8千多個工作機會,期進一步達成促進建築節能減碳、提升居住環境品質及帶動相關產業發展之目標。

二、 發展歷程

  • 1997年「綠建築及居住環境科技計畫」第一階段(1998~2001)核定實施。
  • 1998年訂定台灣亞熱帶氣候專屬之「綠建築評估指標系統」;1999年建立「綠建築標章制度」。
  • 2001年行政院核定「綠建築推動方案」,由公部門(中央政府)率先實施。
  • 2002年「綠建築及居住環境科技計畫」第二階段(2002~2006)核定實施。
  • 2003年「綠建築推動方案」修正納入「挑戰2008國家發展重點計畫」擴大辦理,地方政府比照實施。
  • 2004年「綠建築推動方案」再修正,推動綠建材標章制度、綠建築法制化及奬助民間參與。
  • 2005年建築技術規則「綠建築專章」發布實施,完成綠建築法制化。
  • 2006年建築技術規則要求供公眾使用之建築使用5%綠建材。
  • 2007年「綠建築與永續環境科技計畫」(2007~2010)核定實施,推動綠建築分級評估制度。
  • 2008年「生態城市綠建築推動方案」(2008~2011)核定實施。
  • 2010年「智慧綠建築推動方案」(2010~2015)核定實施。
  • 2012年建築技術規則建築物室內裝修材料、樓地板面材料及窗,其綠建材使用率應達總面積45%以上。
  • 2012年建築技術規則建築物戶外地面扣除車道、汽車出入緩衝空間、消防車輛救災活動空間及無須鋪設地面材料部分,其地面材料之綠建材使用率應達10%以上。
  • 2015年「創新低碳綠建築環境科技計畫」
  • 2015年「智慧化環境科技發展推廣計畫」
  • 2016年「永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案」(2016~2019)核定實施。
  • 2016年 建築技術規則建築設計施工編防音規定修正發布實施。
  • 2016年 「智慧建築評估手冊」2016年版,自2016年7月1日實施。

三、 國內現況  

  「智慧綠建築推動方案」於104年完成後,國內綠建築、智慧建築在方案推動及業界與各部會共同努力下,已有顯著成效,充分達到節能減碳、提升環境品質與促進相關產業發展的目標。惟建築畢竟是個體,如能擴大至社區、城市當能發揮更大整合效益。此外,毛院長在智慧城市國際論壇中強調推動智慧城市驗證,期望透過國內實際驗證,建立可輸出新產業鏈、創造新產值,提升國民生活、工作、環境品質水準,並維護臺灣環境永續發展;而國家發展委員會目前正在推動之智慧網路政策白皮書,亦強調網路、雲端技術之應用,並特別提出智慧交通、防災及智慧社區等前瞻政策。為擴大其整體效益,本所依據國家政策及參考國際發展,以智慧綠建築為基礎,研擬後續發展重點,於103年12月提出「智慧綠建築與社區推動方案(草案)」,陳報行政院審議。

  經院交議國家發展委員會進行審議及修正後,行政院於104年10月20日函復核定實施「永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案」,辦理重點以「智慧綠建築深耕升級」及「永續智慧社區創新實證」為工作主軸,各研訂相關5項推動策略,包括:智慧綠色科技研發應用創新技術研發、健全法制及技術規範、培養跨領域人才及建構產學研發展平台、推動永續智慧社區創新實證示範計畫(與深耕普及智慧綠建築)、與宣導推廣與拓展產業國際化等,共計35項推動措施及工作項目,以期由點而面逐步擴大,邁向優質永續與智慧臺灣之願景,執行期程自105年至108年。

四、 推動方案

  歷年綠建築相關之推動方案包括「綠建築推動方案」、「生態城市綠建築推動方案」及「永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案」。

  1. (一)綠建築推動方案
    實施期程:自90年至96年止
  2. (二)生態城市綠建築推動方案
    實施期程:自97年至100年止
    以上方案重要成果包括以下各項
    1. 提昇建築外殼節能基準及擴大管制範圍
    2. 建立綠建築標章制度及管制新建建築物進行綠建築設計
    3. 完成中央廳舍暨院校綠建築改造計畫
    4. 再生建材技術研發及推廣產製
    5. 室內空氣品質示範計畫
    6. 建立綠建材標章制度及推廣施行
    7. 完成綠建築法制化分階段全面實施
  3.  
  4. (三)智慧綠建築推動方案
    實施期程:自99年至104年止
    本方案本所辦理之重要項目如下
    1. 推動新建與既有建築物採行智慧綠建築設計及改善
    2. 辦理建築節能及綠廳舍改善補助計畫
    3. 辦理健康室內環境品質推廣計畫
    4. 辦理智慧建築、綠建築、綠建材標章審查作業精進計畫
    5. 辦理綠色便利商店分級認證計畫
    6. 辦理綠建築教育示範基地暨綠建築推廣講習計畫
  5.  
  6. (四)永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案
    實施期程:自105年至108年止
    本方案本所辦理之重要項目如下
    1. 提升智慧綠色科技應用創新技術研發競爭力
    2. 健全法制及技術規範消弭發展限制
    3. 培養跨領域人才建構產學研發展平台
    4. 推動「深耕普及智慧綠建築」與「永續智慧社區創新實證示範計畫」
    5. 辦理永續智慧綠建築與社區宣導推廣及與拓展產業國際化
  7.  
  8. 以上工作項目期能達到有效落實推動永續智慧城市-智慧綠建築與社區理念,提升節能效率、室內環境品質,降低環境衝擊等成果。

本日到訪人數:35  累積到訪人數:260847 | 連絡資訊 | 員工專區 Copyright © 2013 - 內政部建築研究所 版權所有  通過A+等級無障礙網頁檢測