本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
Architecture and Building Research Institute, Ministry of The Interior ::: 回首頁網站導覽建研所首頁
* * *
一般民眾專業人士ENGLISH智慧綠建築評量網
網站主視覺圖片-
分別為優良綠建築_台北市立圖書館北投分館,綠建築改善案件_國父紀念館、中正紀念館...等
:::
* 首頁 » 標章介紹 *
標章介紹

綠建築標章

  我國的綠建築係以台灣亞熱帶高溫高濕氣候特性,掌握國內建築物對生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)之需求,訂定我國的綠建築(EEWH)評估系統及標章制度,並自1999年9月開始實施,為僅次於美國LEED標章制度,全世界第二個實施的系統。原本的評估系統有「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「廢棄物減量」、及「污水垃圾改善」等七項指標,而在2003年又修訂增加「生物多樣性」及「室內環境」兩項指標,便組成現今我們所謂的「綠建築九大評估指標系統(EEWH)」(如表1)。另為提昇國內綠建築水準,與國際綠建築接軌,激發民間企業競相提升綠建築設計水準,2007年又增訂完成「綠建築分級評估制度」,其綠建築等級由合格至最優等依序為合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級等五級,而該分級評估制度除與國際趨勢同步,也是提升綠建築水準的有效策略,同時我國的「綠建築」可重新定義為「生態、節能、減廢、健康的建築物」。

(表1) 臺灣綠建築評估系統EEWH
大指標群 指 標 內 容
指標名稱 評估要項
生態 1.生物多樣性指標 生態綠網、小生物棲地、 植物多樣化、土壤生態
2.綠化量指標 綠化量、CO₂固定量
3.基地保水指標 保水、儲留滲透、軟性防洪
節能 4.日常節能指標(必要) 外殼、空調、照明節能
減廢 5. CO₂減量指標 建材CO₂排放量
6.廢棄物減量指標 土方平衡、廢棄物減量
健康 7.室內環境指標 隔音、採光、通風、建材
8.水資源指標(必要) 節水器具、雨水、中水再利用
9.污水垃圾改善指標 雨水污水分流、垃圾分類、堆肥

  綠建築標章制度在設計上包括了針對完工建築物頒發之「綠建築標章」、以及針對規劃設計完成以書圖評定方式通過的「候選綠建築證書」兩項,主要是希望藉由候選證書的評定,提供事先評估並調整不適當設計的機會,減少建築物完成後無法修改或必須耗費更大成本改正的狀況,是一個獨步全球的設計,也成為後續綠建築政策推動的重要工具,若要通過評定取得「綠建築標章」或「候選綠建築證書」,至少須取得四項指標,包括「日常節能」及「水資源」二項必要指標,及由其他七項指標任選兩項之選項指標。而取得綠建築評定之建築物,原則可保證未來大約40年的使用階段,提供使用者省電20%、省水30%、省資源且舒適健康的居住環境。推行至2013年12月底止,國內已有4,300件綠建築標章或候選綠建築證書,累積之綠建築審查案件,於使用階段每年可節省大量水電使用量,減輕興建發電廠之需求,預估每年可省電約12.13億度,省水約5,549萬噸(相當於22,196座國際標準游泳池的容量),其減少之CO2排放量約為6.91億公斤,這個量約等於4.64萬公頃人造林(約等於1,785個大安森林公園面積)所吸收的CO2量。

  至申請程序,因綠建築標章之評定審查作業已於2010年1月1日起,改以指定評定專業機構方式辦理,採技術許可與核發標章之行政作業分階段方式處理,故需由申請人檢具申請書及經本部指定為綠建築標章評定專業機構(現已公告指定有「財團法人台灣建築中心」)出具之評定書,向本部申請,相關規定請依本部訂定之「綠建築標章申請審核認可及使用作業要點」。

  此外,為擴大我國綠建築EEWH評估系統評估範疇,2012年本所著手建立我國綠建築評估家族制度,完成綠建築評估手冊-基本型(EEWH-BC)、住宿類(EEWH-RS)、廠房類(EEWH-GF)、舊建築改善類(EEWH-RN)及社區類(EEWH-EC)等5類不同建築分類之專用綠建築評估手冊修訂,擴大我國綠建築EEWH評估系統評估範疇,同時配合制度之實施於2012年3月1日完成「綠建築標章申請審核認可及使用作業要點」修正發布,及於2012年4月26日重新公告指定財團法人台灣建築中心為綠建築標章評定專業機構,自2012年5月1日開始實施綠建築評估家族制度,使我國正式邁入綠建築分類評估時代。

本日到訪人數:35  累積到訪人數:260847 | 連絡資訊 | 員工專區 Copyright © 2013 - 內政部建築研究所 版權所有  通過A+等級無障礙網頁檢測