本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
Architecture and Building Research Institute, Ministry of The Interior ::: 回首頁網站導覽建研所首頁
* * *
一般民眾專業人士ENGLISH智慧綠建築評量網
網站主視覺圖片-
分別為優良綠建築_台北市立圖書館北投分館,綠建築改善案件_國父紀念館、中正紀念館...等
:::
* 首頁 » 綠色便利商店 *
綠色便利商店

* 緣起目的

  依據102年初我國4大連鎖型便利商店資料統計,目前全國便利商店總數約9,800餘家,且每年持續成長。便利商店領先全球蓬勃發展,被視為是「臺灣奇蹟」之一,但付出代價卻是經營業者與能源提供者每年相當高的電力消耗,使其在全球共同對抗地球暖化的聲浪中備受指責。

  有鑑於此,行政院於99年核定實施「智慧綠建築推動方案」,藉由國內建築、營建、電子、電機、資通訊、自動化控制、綠能等產業與技術相關產業的交流互動,消費大眾的親身體驗,促成智慧低碳綠色便利生活的願景得以提前實現。其中,本所依任務分工負責「綠色便利商店分級認證計畫」之推動,除宣示政府貫徹節能減碳政策決心,亦能樹立優良節能形象,吸引民眾及相關企業逐步了解級參考應用,以我國最普及的便利商店為推廣起點,可積少成多奠定基礎,加速擴展推動綠色企業與節能產業。

  「綠色便利商店分級認證計畫」係藉由本所制定一公平、公正之節能認證平台,透過節能減碳輔導團隊,持續進行全國便利商店盤查與認證,利用良性競爭機制,有效促使企業持續投入資源進行節能改善,不僅刺激產業經濟成長,更成為全國性節能改善應用示範亮點,同步帶動全民節能熱潮。

  經擴大規模加速辦理,於100年完成2,004家分級認證(占總數比20%)、101年完成7,006家分級認證(占總數比70%)、102年完成1,029家分級認證(占總數比10%),截至103年9月30日,茲此四年合計共10,169家取得綠色便利商店分級認證。並透過分級認證評估標準之節能改善技術引導,對於便利商店企業不但可降低其營業成本,亦有利於提升服務品質與企業形象,故100年至102年完成全國便利商店皆取得綠色便利商店認證目標。茲此透過良好競爭機制規劃,有效促使便利商店加速進行使用管理及設備改善,提升能源使用效率,因此於103年獲三星級認證之比例高達98.46%,且無任何一星級便利商店,茲此歷經三年推動成效頗佳,亦形成節能減碳良性競爭,創造企業間競合追求之節能減碳認證價值。

* 評估標準

  綠色便利商店分級認證計畫,主要係針對全國各便利商店之主要耗電設備設施,包括冷凍冷藏設備、空調設備、照明燈具、建築空間、電力管理及使用管理等6項評估指標共計40餘項節能技術訂定評估標準,其說明如下:

  6 項評估指標

  1. 冷凍冷藏設備評估-
    以便利商店之冷凍冷藏設備進行評估,以了解便利商店是否使用節能冷凍冷藏設備,達到節能成效。評估項目如下:
    1. 採用變頻式冷藏櫃
    2. 安裝變頻器
    3. 冷藏櫃共用主機
    4. 冷凝器外移
    5. 冷凍冷藏櫃採用LED照明
    6. 除霧節能
  2. 空調設備評估-
    以便利商店之空調設備進行評估,以了解便利商店是否使用節能空調設備,達到節能成效。評估項目如下:
    1. 採用高效率冷氣機
    2. 採用變頻式冷氣機
    3. 吸頂式風扇
    4. 入口處裝設風簾機
    5. 防止室內型便利商店空調冷氣外洩
  3. 照明燈具評估-
    以便利商店之冷凍冷藏設備進行評估,以了解便利商店是否使用節能冷凍冷藏設備,達到節能成效。評估項目如下:
    賣場燈具
    1. 全面使用高效率照明設備
    2. 賣場照明燈具減量
    3. 靠窗邊燈具採迴路設計或裝設調光器
    4. 間接照明燈具加裝反射板
    5. 賣場內間接照明在離峰時段關閉
    6. 採用LED照明燈具
    騎樓燈具
    1. 全面使用高效率照明設備
    2. 採用自動控制開關
    3. 騎樓照明燈具減量
    4. 無裝設騎樓照明燈具
    招牌燈具
    1. 全面使用高效率照明設備
    2. 採用自動控制開關
    3. 招牌燈具減量
  4. 建築空間評估-
    以便利商店之建築空間進行評估,了解便利商店於獨棟式商店有進行屋頂隔熱或玻璃門窗遮陽性能等情形,達到節能成效。評估項目如下:
    屋頂隔熱
    1. 獨棟式商店屋頂隔熱
    2. 獨棟式商店裝設自然動力抽風塔
    玻璃開口
    1. 玻璃門窗遮陽性能
  5. 電力管理評估-
    以便利商店之電力管理進行評估,了解便利商店是否有合理契約容量、裝設電力監控設備、裝設電壓控制器等情形,達到節能成效。評估項目如下:
    1. 契約容量合理化
    2. 裝設數位式電表電力監控
    3. 裝設電壓調整控制器
  6. 使用管理評估-
    以便利商店之使用管理進行評估,了解便利商店是否有進行燈具清潔、熱煮管理、合理的空調溫度、冷氣濾網定期清洗、熱源設備上蓋等情形,達到節能成效。評估項目如下:
    1. 開放式冷藏櫃裝設塑膠捲簾
    2. 冷藏櫃保持氣流風口順暢
    3. 維持合理的空調溫度
    4. 燈具反射背板的清潔
    5. 夜間橫式店招局部點亮
    6. 離峰時段熱源設備上蓋
    7. 熱源設備遠離空調出風口
    8. 熱煮管理
    9. 冷氣濾網與鳍片定期清洗
    10. 非24小時營業之便利商店
    11. 廢熱排放控制
    12. 採用電子式發票

相關檔案下載(1) * 綠色便利商店評估標準表.pdf

本日到訪人數:35  累積到訪人數:260847 | 連絡資訊 | 員工專區 Copyright © 2013 - 內政部建築研究所 版權所有  通過A+等級無障礙網頁檢測