本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
網站主視覺圖片-
分別為優良綠建築_台北市立圖書館北投分館,綠建築改善案件_國父紀念館、中正紀念館...等
主圖框
網站名稱及logo
智慧綠建築評量網 English 專業人士 一般民眾
 主娃娃
:::
首頁 » 標章介紹
標章介紹

  為了使臺灣的智慧建築規劃設計有明確的依據,本部建築研究所在民國92年就已經發展了智慧建築評估系統,符合該系統所設訂各項基準的新建建築物,可申請頒發「智慧建築標章證書」。

(表1) 臺灣智慧建築評估系統
大指標群 指 標 內 容
指標名稱 評估要項
基礎設施指標群
(4項均須通過)
1.綜合佈線 建築物通信佈線系統之規劃設計、可支援之服務、導入時機與流程管制、佈線系統等級與整合度、佈線系統管理機制、佈線新技術導入程度。
2.資訊通信 建築物廣域網路之接取設計、數位式(含IP)電話交換、公眾行動通信涵蓋(含共構)、區域網路、視訊會議、公共廣播、公共天線及有線電視、公共資訊顯示及導覽
3.系統整合 建築物營運資訊系統整合之程度、系統整合之方式、整合管理方式、系統整合平台、整合的安全機制
4.設施管理 建築物內財產與營運效能之使用管理、建築設備維護管理
功能選項指標群
(至少1項通過)
5.安全防災 建築物防災、人身安全
6.健康舒適 空間環境指標、視環境指標、溫熱環境指標、空氣環境指標、水環境指標、健康照護管理系統
7.便利貼心 空間輔助系統、資訊服務系統、生活服務系統
8.節能管理 建築物能源監視系統、能源管理系統、設備效率、節能技術、再生能源設備

  智慧建築標章制度在設計上包括了針對完工建築物頒發之「智慧建築標章」、以及針對規劃設計完成以書圖評定方式通過的「候選智慧建築證書」兩項,主要是希望藉由候選證書的評定,提供建築物設計方案評估並調整不適當設計的機會,減少建築物開工後修改必須耗費更大成本之可能。若要通過評定取得「智慧建築標章」或「候選智慧建築證書」,至少須取得五項指標,包括「綜合佈線」、「資訊通信」、「系統整合」及「設施管理」四項必要指標,及由其他四項指標任選一項之選項指標。而取得智慧建築評定之建築物,原則可提供使用者安全、健康、便利、舒適、節能的生活環境。

  至申請程序,因智慧建築標章之評定審查作業已於99年1月1日起,改以指定評定專業機構方式辦理,採技術許可與核發標章之行政作業分階段方式處理,故需由申請人檢具申請書及經本部指定為智慧建築標章評定專業機構(現已公告指定有「財團法人台灣建築中心」)出具之評定書,向本部申請,相關規定請詳本部訂定之「智慧建築標章申請認可評定及使用作業要點」。推行至105年8月底止,國內已有165件智慧建築標章或候選智慧建築證書。

*
TOP
本日到訪人數:2  累積到訪人數:262520 / 連絡資訊 / Copyright © 2013 - 內政部建築研究所 版權所有 通過A+等級無障礙網頁檢測