本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
網站主視覺圖片-
分別為優良綠建築_台北市立圖書館北投分館,綠建築改善案件_國父紀念館、中正紀念館...等
主圖框
網站名稱及logo
智慧綠建築評量網 English 專業人士 一般民眾
 主娃娃
:::
首頁 » 方案範疇簡介
方案範疇簡介

本方案以「智慧綠建築深耕普及」及「永續智慧社區創新實證示範計畫」為工作主軸,各研訂相關5項推動策略,包括:智慧綠色科技研發應用創新技術研發、健全法制及技術規範、培養跨領域人才及建構產學研發展平台、推動永續智慧社區創新實證示範計畫(與深耕普及智慧綠建築)、與宣導推廣與拓展產業國際化等,共計35項推動措施及工作項目,分年執行,辦理重點說明如下:

智慧綠建築深耕普及
*
  1. 新建築物:持續加強推動普及新建築物採用智慧綠建築規劃設計,作為永續智慧社區、城市之基礎,以公有建築物作為領頭羊,持續要求造價達5,000萬以上之公有建築物強制申請綠建築標章,未達5,000萬之公有建築物亦須通過日常節能與水資源指標;另外,造價達2億元以上之公有建築物需再申請智慧建築標章。
  2. 既有建築物改善:既有建築物數量龐大,多有耗能及維護管理不佳等問題,智慧綠建築推動方案已完成700餘案改善示範計畫,並完成相關之技術彙編供改善參考,後續並將配合行政院「新節電運動計畫」會議相關指示,於106至108年度積極辦理「既有建築節能改善擴大計畫」,以更全面性推動落實既有建築改善,提升既有建築能源使用效率及建築環境品質。
永續智慧社區創新實證示範計畫
*

  本方案規劃辦理永續智慧社區創新實證示範計畫,係考量我國整體環境發展,及遵循行政院智慧城市重點政策,以提升人民福祉、達成城市智慧治理及智慧生活產業化之目標。所謂「智慧社區創新實證」,其定義即「針對遴選示範場域,運用創新智慧技術,建立對社區智慧應用整合功能,從主動即時偵測覺知環境變化、進而進行分析社區動態資訊,而後能整合做出合宜且智慧之決策與回應。」將可供我國政府與業界未來在自然與社會環境變遷之挑戰下,具備更符合民眾需求且更即時之公共服務與治理能力,以更有效回應各項社區發展面對之課題。
本方案為整合應用網路、雲端及物聯網等技術,創造幸福有感生活,自105年度開始辦理永續智慧社區創新實證示範場域計畫,分別就住宅社區、大學校園、科學或工業園區、鄉村或離島等不同場域類型,進行遴選並補助示範建置,藉以整合政府智慧化相關如能源、交通、教育、醫療、治理等成果經驗及技術應用,配合場域使用者需求提供完整之服務,並由民間業者參與執行,以匯集我國智慧化關聯計畫,促進我國ICT與智慧化相關產業全球競爭力,並建立領先全球之安全安心、健康節能與舒適便利的智慧永續人文生活環境。



 

圖1 永續智慧社區創新實證示範場域跨部會辦理架構


*
TOP
本日到訪人數:2  累積到訪人數:262520 / 連絡資訊 / Copyright © 2013 - 內政部建築研究所 版權所有 通過A+等級無障礙網頁檢測